Материалы

Узаконивание строений на территории Украины регулируется Законом Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно усиления ответственности и усовершенствования государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности». В версии Закона № 4220-VI от 22.12.2011г. внесены изменения, которые касаются усиления санкций за отклонение от процедуры введения в эксплуатацию строений, а именно

   1.  штраф за самострой увеличен до 10 минимальных зарплат;

   2.  и введен новый штраф за эксплуатацию или использование самостроя в размере от 18 до 900 минимальных зарплат.

Частные жилые дома (до 3-х этажей) и дачные (садовые) домики с хозпостройками на преддомовой территории отнесли к объектам 2 категории сложности, то есть за использование или эксплуатацию не узаконенного объекта нужно будет заплатить штраф в размере 45 минимальных зарплат (примерно 51615,00 грн.). А также к этому штраф при узаконивании самостроя - в размере 11470,00 грн. Всего при оформлении самостроя сумма штрафов составит не менее 63085,00 грн.
Если в 2013 году действовал мораторий на взыскание штрафов за самострой, то с нового 2014 года такого облегчения уже не будет.
При таких условиях намного дешевле и проще ввести жилой (частный) дом в эксплуатацию, чем платить огромные штрафы.

Не забываем, что Кабмином уже принят порядок принудительного сноса частный строений (нежилых зданий и строений, садовых и жилых домов), построенных без должных на то разрешительных документов, так называемым  «самостроем». Именно так законодательство называет незаконное строительство любого вида – например, отдельная постройка, дом, здание или пристройка к ним.
Ответственной за снос самостроев назначена исполнительная служба из средств госбюджета, которые владелец снесенного самостроя будет обязан вернуть государству в полном объеме. Сумма данных затрат законодательно не зафиксирована, поэтому можно предположить, что маленьким он не будет.

Нынешнее законодательство предусматривает 3 основных способа ввода домов в эксплуатацию (в т.ч. самовольно построенных жилых, частных, дачных или садовых домов и хозяйственных построек), а именно:
  1.   Ввод дома в эксплуатацию через БТИ (дома, дачи, построенные до 05.08.1992г.)
  2.   Ввод в эксплуатацию дома в Упрощенном порядке (дома, дачи,  построенные до 12.03.2011г.)
  3.   Ввод домов в эксплуатацию через Строительный Паспорт (дома, дачи,  построенные после 12.03.2011г.)

Вариант 1. Через БТИ

Ввод в эксплуатацию жилого дома через БТИ, построенного до 05.08.1992 г.,  регулируется приказом Минрегионстроя № 95 от 19.03.2013г.

Перечень документов для ввода в эксплуатацию через БТИ:
    Госакт на земельный участок
    Копия паспорта и кода владельца участка
    Справка о членстве в садовом кооперативе и выкопировка на участок (для садовых домов)

Минимальная стоимость данного способа узаконивания самостроя обойдется от 5000 гривен

Специалисты компании Релайнс помогут ввести в эксплуатацию дом через БТИ, а именно
-документально оформят самовольное строительство
-получат разрешение на строительство
-введут в эксплуатацию
-оформят строительный паспорт
-окажут помощь в получении градостроительных условий и ограничений
-окажут помощь в получение свидетельства о праве собственности


Вариант 2. Упрощенный

Ввод в эксплуатацию домов в упрощенном порядке, построенных до 12.03.2011 г.,  регулируется Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и приказом Минрегионстроя № 95 от 19.03.2013г.
Процедура ввода в эксплуатацию следующая
1. Сбор и подача документов в местную Инспекцию ГАСК
2. Проверка Инспекцией ГАСК соблюдения строительных норм при строительстве дома
Если при проверке будут установлены нарушения, это будет основанием для отказа в вводе жилого дома в эксплуатацию (узаконивании самостроя). При этом ГАСК выдаст предписание на устранение нарушений. До их устранения ввести дом в эксплуатацию нельзя.

Распространенные нарушения строительных норм:
-    Нарушено противопожарное расстояние к соседним домам или хозпостройкам (мин. 9,0 м., ДБН 360-92 «Градостроительство. Планировка и застройка город­ских и сельских поселений»);
-    Нарушено расстояние до соседней границы участка от наиболее выступающей конструкции стены (мин. 1,0 м., ДБН 360-92 );
-    Отсутствует акт противопожарной обработки деревянных конструкций дома (ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые дома. Основные положения», ГОСТ 16363);
-    Отсутствует тамбур при входе в дом или его глубина менее 1,4 м. (ДБН В.2.2-15-2005);
-    Ширина марша внутренних ступенек лестницы в доме меньше 0,9 м., а их уклон превышает 1:1,25 (ДБН В.2.2-15-2005).
3. Регистрация и выдача декларации на построенный дом

Согласно приказа Минрегионстроя № 95 от 19.03.2013г. регистрация декларации о готовности объекта к эксплуатации осуществляется на протяжении 15 дней с даты подачи документов (на практике дольше), при условии, что декларация оформлена в соответствии с приказом и отсутствуют нарушения при проверке соблюдения строительных норм.

 
Вариант 3. Строительный паспорт


Ввод в эксплуатацию частного дома, построенного после 12.03.2011 г., через Строительный паспорт застройки земельного участка регулируется Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и приказом Минрегионстроя № 103 от 05.07.2011г.
Процедура узаконивания самостроев через строительных паспорт застройки земельного участка следующая
1. Сбор и подготовка документов (включая заключение органа архитектуры, технические условия, выкопировки с кадастрового плана, топографо–геодезичную съемку и т.д.)
2. Получение Строительного паспорта
Основанием для отказа в выдаче Строительного паспорта является:
- несоответствие намерений застройки участка требованиям градостроительной документации, строительным нормам, государственным стандартам и правилам застройки;
- отсутствие детального плана застройки соответствующей территории населенного пункта.
3. Проверка Инспекцией ГАСК соблюдения строительных норм и правил
Если при проверке будут установлены нарушения, то это будет основанием для отказа в вводе объекта в эксплуатацию. При этом ГАСК выдаст предписание на устранение нарушений. До их устранения ввести дом в эксплуатацию нельзя.
4. Регистрация и выдача декларации по вводу в эксплуатацию дома
Регистрация декларации осуществляется на протяжении 30 дней с даты подачи документов (на практике дольше), при условии, что декларация оформлена в соответствии с приказом и отсутствуют нарушения при проверке строительных норм.

Подводные камни при узаконивании самостроев или при введении в эксплуатацию строительных объектов.
Согласно ранее указанных нормативных документов (Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и приказом Минрегионстроя № 95 от 19.03.2013г)., в упрощенном порядке ввод в эксплуатацию (узаконивание) индивидуальных жилых домов, а также дачных (садовые) домиков и хозпостроек, построенных не законно (без разрешения) до 12.03.2011г. Законодательством установлено, что к незаконно (самовольно) построенным относятся дома и хозяйственные постройки, которые построенные без разрешения на строительство, без утвержденного и согласованного проекта или с нарушением строительных норм и правил.
Однако при узаконивании построек в упрощенном порядке на практике сталкиваешься с определенными трудностями.
1. В открытом доступе отсутствуют инструкции по заполнению деклараций о готовности объекта к эксплуатации и отчет о техническом обследовании самостроя, а также не указано на основании каких нормативных документов это заполняется. Учитывая различие формулировок одних и тех же строительных терминов во многих актах, этим умело пользуются местные ГАСКи для отказа в регистрации декларации, а значить отказа в узаконивании самостроя.
2. ГАСКи требуют заверенные копии технического паспорта на дом. Но нотариусы такие паспорта нотариально не заверяют. Можно заказать выкопировку технического паспорта в самом БТИ, но тогда дата выдачи выкопировки не будет совпадать с датой выдачи оригинала, а последняя указывается как в декларации, так и в техническом отчете. Как следствие – данные декларации не соответствуют поданным документам, что также является основанием для отказа в узаконивании самовольной постройки.
3. Если в госакте на земельный участок отсутствует название улицы и номер участка, то провести узаконивание самостроя на таком участке весьма проблематично, поскольку адрес участка на госакте будет не совпадать с названием адреса, указанного в техническом паспорте на дом;
4. В декларации о готовности объекта к эксплуатации имеется раздел об инструментальном обследовании строительных материалов, из которых построен дом или хозпостройка. Такое обследование материалов возможно провести только на этапе строительства. После окончания строительства проведение инструментального обследования очень проблематично, поскольку какой застройщик согласиться частично разобрать построенный дом и предоставить образцы стройматериалов для обследования.
5. Некоторые местные ГАСКи имеют привычку при отказе в регистрации декларации указывать только тип нарушения (например, неправильно заполненная декларация), без указания в отказе конкретики самого нарушения. Это делает малоперспективным обжалование такого отказа в судебном порядке, поскольку не известна суть нарушения, а ее нужно указывать в документах для суда.

Поэтому, для сбережения собственного времени, сил и нервов введение в эксплуатацию (узаконивания) домов лучше поручить опытным сотрудника компании Релайнс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика